Священномученик Вениамин Фаминцев

Священномученик Вениамин ФаминцевПротоиерей Вениамин родился 19 января 1873 года в Коломне в семье Иоанна и Марии Фаминцевых. Отец Иоанн служил настоятелем Петропоавловской церкви Коломны. Образование Вениамин получил в начале в Коломенском духовном училище, затем в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1893 году.

С 1894 г. служил псаломщиком в Клину. В 1901 г. Вениамин был рукоположен во диакона, а в 1906 – во священника к Троицкому храму в селе Троицком Бронницкого уезда. В 1912-17 гг. служил в Преображенском храме в селе Гари Дмитровского уезда, а в 1918 году был переведен в Крестовоздвиженский храм в Коломне. С 1919 года служил в храме Рождества Богородицы в селе Мещерино Коломенского уезда (ныне Ступинский район). В 1925 году отец Вениамин был возведен в сан протоиерея, а в 1931 году награжден крестом с украшениями.

26 ноября 1937 года в районной газете «Вперед» появилась статья под названием «Совещание селькоров и редакторов стенгазет», в которой, как пример «подрывной» деятельности «церковников», было написано о священнике Вениамине Фаминцеве: «Мещеринский поп всеми способами пытается «подружиться» с колхозниками и «приблизиться» к ним. Он не прочь почитать газету колхозникам, «побеседовать» с ними о выборах, написать какое-нибудь заявление и т.д. В каждом таком случае любой факт, любую газетную заметку он пытается истолковать в выгодном для себя свете, клевеща на советскую власть, ведя контрреволюционную агитацию».

Вскоре сотрудники местного НКВД допросили лжесвидетелей. Один из них, девятнадцатилетний учитель Мещеринской школы, показал, что священник сагитировал одного из преподавателей. Тот стал читать Евангелие и ходить в храм, за что был уволен из школы и уехал из села неизвестно куда. По этому поводу священник будто бы сказал: «Вот видите, большевики спохватились, стали переходить в православную веру. Образованный учитель перешел в православную веру, а говорят все: Бога нет. Скоро все коммунисты креститься будут».

Отца Вениамина арестовали 27 февраля 1938 года. Во время следствия он был заключен в каширской тюрьме. Ему вменялось в вину не только контрреволюционная деятельность, но и государственная измена, а именно восхваление Б.Муссолини и политики фашизма. Это, как впрочем, и остальные обвинения, он решительно отрицал и виновным себя не признал.

9 марта тройка НКВД приговорила отца Вениамина к высшей мере наказания. Протоиерей Вениамин Фаминцев был расстрелян 14 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой.

Канонизирован 6 октября 2003 г. Память – 14 марта.

Просмотрели (120)