Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский

Священномученик Григорий ЛебедевЕпископ Григорий (в миру Александр Алексеевич Лебедев) родился в Коломне 24 ноября 1878 г. Отец его, Алексей Михайлович Лебедев (1843-1914), в сане протоиерея служил в Успенском Брусенском женском монастыре в Коломне. Семья была большая – у будущего владыки было четыре брата и три сестры. Добрая и благочестивая мать заложила в душу Александра семена веры и молитвы. Она рано умерла от воспаления легких, и дальнейшее воспитание детей полностью взял на себя отец. Он брал мальчика с собой в монастырь, где тот находился весь день под присмотром монахинь, с радостью посещал продолжительные монастырские службы. Интересно, что одна из монахинь обители предсказала юноше архиерейство.

Дом Лебедевых на улице Лажечникова (бывшей Почтовой) сохранился. На нем установлена мемориальная доска.

Александр с большими успехами закончил Коломенское духовное училище. Имея прекрасные способности и старание, он ежегодно получал награды за учебу и примерное поведение. Учащиеся относились к нему с любовью и почтением. Будучи человеком глубоким, собранным и серьезным, Александр Лебедев вместе с тем был общительным и внимательным в отношениях с семинаристами. Летом ежегодно ходил из Москвы в Свято-Троицкую-Сергиеву Лавру, а из Коломны – в Старо-Голутвин монастырь и в Спасскую мужскую обитель Рязанской епархии.

В 1898 г. он окончил духовную семинарию и стал готовиться к поступлению в Московскую духовную академию. Во время вступительных экзаменов он выполнил задание, но, считая себя недостаточно подготовленным, прервал испытания и вернулся в Коломну. Вскоре уехал в Казань и поступил послушником в местный Спасо-Преображенский мужской монастырь. В 1899 г. поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил по первому разряду в 1903 г., и был назначен преподавателем гомилетики и литургики в Симбирскую семинарию.

Переехав затем в Москву, продолжил педагогическая деятельность: работал в Кадетском корпусе и в 3-й Московской гимназии, а позже – в Николаевском Сиротском институте. В 1918 г. Сиротский институт был преобразован в 165 Московскую трудовую школу, которую Александр Алексеевич одно время возглавлял. В 1919 г. он заведовал почтовым сектором в Главном лесном комитете.

Чувствуя иное призвание, Александр Лебедев покинул Москву. Рождественским постом он был пострижен в монахи с именем Григорий епископом Варфоломеем (Ремовым) в Зосимовской пустыни Владимирской епархии.

Вскоре его переводят в Сято-Данилов московский монастырь. Здесь его наставником стал епископ Феодор (Поздеевский), управлявший в те годы обителью. Здесь он прошел путь от иеродиакона до архимандрита.

2 декабря 1923 г. Святейший Патриарх Тихон в Москве рукоположил архимандрита Григория в епископа Шлиссельбургского, викария Петроградской епархии. Одновременно владыка Григорий был назначен наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Это было время особой активности врагов Церкви – обновленцев. И здесь епископ Григорий явился стойким защитником Православия, заботился о сохранении традиций монашеского благочестия. В эти годы он сблизился с замечательным насельником обители – иеромонахом Варнавой (Муравьевым) (впоследствии – преподобным Серафимом Вырицким).

Епископа Григория в Петрограде дважды арестовывали. Первый раз в декабре 1924 г. как наместника Лавры по обвинению за неуплату налогов и продажу лаврской ризницы. На суде владыка держался мужественно. Получил небольшой срок и был освобожден 17 апреля 1925 г. Второй раз епископа Григория арестовали 31 марта 1927 года по групповому делу Пастырского училища. Но вскоре дело было прекращено за недостаточностью состава преступления, и владыка вышел на свободу 19 ноября 1927 г.

В это время в церковной среде уже возникли и постепенно нарастали споры вокруг «Послания» (Декларации) Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927 г. Епископ Григорий не принял Декларацию и за богослужением поминал только Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), ныне священномученика, хотя с митрополитом Сергием старался сохранять нормальные и непредвзятые отношения.

13 марта 1928 г. владыка написал трогательное письмо митрополиту Сергию, в котором выражал глубокую скорбь в связи со сложившейся ситуацией в Церкви и просил освободить его от должности наместника Александро-Невской Лавры и уволить на покой.

Епископ Григорий уехал на родину, в Коломну, где много работал над богословскими трудами, среди которых центральное место занимает экзегетическое сочинение «Благовестие святого евангелиста Марка (Духовные размышления)».

Несколько месяцев 1932 г. и начало 1933 года Владыка Григорий провел в подмосковном поселке Жаворонки. Весной 1933 г. он поселился в Кашине. Время проходило в основном в богословских занятиях. Владыка заботливо окормлял своих духовных чад, которые приезжали к нему. В Кашине святитель Григорий посещал собор благоверной княгини Анны Кашинской, но служил дома.

16 апреля 1937 г. епископа Григория арестовали. Его обвинили в том, что он руководит фашистко-монархической организацией в Кашине. На допросах владыка отверг все обвинения.

13 сентября 1937 года епископ Григорий в числе 50 человек был приговорен Тройкой Кашинского УНКВД к расстрелу. Через четыре дня, 17 сентября он был расстрелян. Память его празднуется в день кончины – 17 сентября.

Просмотрели (92)