Священномученик Димитрий Троицкий

Священномученик Димитрий ТроицкийСвященномученик Димитрий родился в 1884 г. в селе Макшеево Коломенского уезда Московской губернии в семье диакона Василия Троицкого. По окончании в 1901 г. (по другим данным в 1900 г.) Коломенского духовного училища он служил псаломщиком в Преображенском храме в селе Починки Егорьевского уезда Рязанской губернии (в 1922 г. оно вошло в состав Московской губернии). В 1924 г. был рукоположен во диакона к этому же храму.

В 1930 г. за невыполнение возложенного на отца Димитрия как на священнослужителя повышенного обязательства по сдаче зерна он был приговорен судом к полутора годам высылки за пределы Московской обл. Вернувшись в 1932 г. по окончании срока в Починки, он снова стал служить диаконом в Преображенском храме.

В январе 1933 г. власти арестовали настоятеля Преображенского храма священника Александра Боброва, диакона Димитрия и наиболее активных прихожан. Отец Димитрий отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации против мероприятий советской власти в деревне», уклонился от дачи показаний против других обвиняемых. 19 мая 1933 г. Особая тройка ОГПУ приговорила его к трем годам ссылки в Казахстан.
В 1936 г. диакон Димитрий вернулся из ссылки в с. Починки. Так как его дом был конфискован, он поселился в церковной сторожке вместе с женой, которая работала сторожем при Преображенском храме. Из-за подорванного в тюрьме и ссылке здоровья он больше не мог служить диаконом и подал за штат, оставаясь ревностным прихожанином.

В 1937 г. в органы НКВД на отца Димитрия стали поступать различные доносы. 6 сентября он был арестован вместе со священниками Александром Бобровым и Николаем Федюкиным.

Находился в тюрьме в г. Егорьевске, затем был переведен в Москву. На допросах отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации».
19 сентября Особая тройка УНКВД по Московской области приговорила диакона Димитрия Троицкого вместе с двумя иереями к расстрелу. 21 сентября 1937 г. он был казнен и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Имя святого Димитрия Троицкого включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 16 июля 2005 г. Память священномученика совершается 21 сентября.

Просмотрели (85)