Священномученик Александр Орлов

Священномученик Александр ОрловПротоиерей Александр Орлов родился 6 августа 1885 года в селе Хонятино Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Георгиевской церкви Василия Ильича Орлова.

В 1901 г. он окончил Коломенское духовное училище, в 1909 г. – Московскую духовную семинарию, и в 1911 г. был рукоположен во священника. С 1920 по 1923 гг. он учился на естественном факультете Московского университета. В 1923 г. семья отца Александра поселилась в селе Семеновском Царицынской волости в доме его тестя, священника Александра Крылова, а сам он с 1924 г. стал служить в Троицкой церкви в селе Троице-Голенищево Московского уезда (ныне один из районов Москвы). Одновременно служил в молитвенном доме, издавна существовавшем в соседней деревне Матвеевская. Этот дом был закрыт под давлением властей в 1929 г.

К началу 1932 г. в ОГПУ стали поступать доносы, из которых сотрудники органов сделали заключение, что в «селе Троице-Голенищево… существует антисоветская группировка церковников, возглавляемая священником Орловым… и связанная с антисоветским элементом окрестных деревень – Матвеевская, Гладышево и др.».

12 февраля священник и двое крестьян были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве. Во время допросов один из крестьян показал, что они, собравшись в церковной сторожке, пили чай и вели разговоры о возможной скорой войне с Японией. Был допрошен в качестве свидетеля ответственный исполнитель Троице-Голенищевского сельсовета. Он, приведя нелепые аргументы, показал, что крестьяне и священник, по всей видимости, занимаются антисоветской агитацией.

24 февраля следователь допросил отца Александра, но тот опроверг свое участие в каких-либо беседах на политические темы. В тот же день после допроса дежурного лжесвидетеля, крестьянина из Троице-Голенищева, отец Александр был вторично допрошен, однако все предъявленные ему обвинения вновь отверг.

Для усиления обвинений был вызван председатель сельсовета, который показал, что в августе 1930 г. в сельсовете «священник Орлов в присутствии… крестьян села Троице-Голенищево подрывал авторитет местной власти села», высказываясь против несправедливого по отношению к нему налогообложения.

17 апреля 1932 г. следствие было закончено. 8 мая того же года тройка ОГПУ
постановила освободить крестьян, лишив их на три года права проживания в
некоторых районах и областях, а священника приговорила к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Батюшку отправили в Медвежьегорск на строительство Беломорско-Балтийского канала. Вернувшись в 1934 г. из заключения, отец Александр поселился сначала в селе Теремец Михневского района Московской области. В 1935 г. он переехал в село Гергиевский Погост Клинского района, а затем в село Павловская Слобода Истринского района. В 1936 г. скончался его тесть, священник Александр Крылов, и отец Александр переехал в село Семеновское, где все эти годы жила его семья. К этому времени он был возведен в сан протоиерея. Храм в селе был закрыт, но все знали отца Александра и обращались к нему для совершения треб, и он никому не отказывал.
Наступил 1937 год, когда гонения на Русскую Православную Церковь усилились и изыскивался любой предлог для ареста священников. Протоиерей Александр был схвачен 10 сентября 1937 г. и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

14 сентября следователь допросил священника, предъявив ему обвинение в контрреволюционной деятельности. 20 сентября к секретарю Семеновского сельсовета пришел сотрудник НКВД, которому та под диктовку составила справку, содержащую нелепейшие обвинения отца Александра в срыве колхозных работ в течение двух дней и невыполнении обязательства по мясопоставке за 1936-1937 гг. Данные в справке сведения были подкреплены показаниями вызванных дежурных лжесвидетелей, утверждавших среди прочего, «что священник создал паническое настроение среди населения в связи с переносом кладбища».

Несмотря на отказ батюшки признать себя виновным, 25 сентября следствие было окончено. 9 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Протоиерей Александр Орлов был казнен 13 октября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Имя священномученика Александра Орлова включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 12 октября 2007 г.

Память святого совершается 13 октября.

Просмотрели (99)