Священноисповедник Феодосий (Ганицкий), епископ Коломенский и Бронницкий

Священноисповедник Феодосий ГаницкийЕпископ Феодосий (в миру Иван Федорович Ганицкий) родился 30 июля 1860 года в семье священника Феодора Ганицкого в селе Руда Васильковского уезда Киевской губернии. По окончании Киевской семинарии Иван Федорович был назначен в 1882 году преподавателем Закона Божия при Ак-Шенхском народном училище в Перекопском уезде Таврической губернии.

17 апреля 1899 года в Крестовой церкви Таврического архиерейского дома он был пострижен в монашество. 19 апреля 1899 г. монах Феодосий был рукоположен во иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха с назначением настоятелем церкви при Таврическом Епархиальном свечном заводе; 5 мая переведен в экономы Архиерейского дома. 7 ноября 1900 г. иеромонах Феодосий временно был назначен благочинным всех монастырей Таврической епархии. 17 декабря возведен в сан игумена, а 28 декабря – переведен настоятелем Балаклавского Георгиевского монастыря. Во время Русско-Японской войны, 10 апреля 1904 г., он отправился на Дальний Восток в качестве настоятеля походной церкви. 10 ноября 1905 г. возвратился в Москву, где был награжден многими церковными и государственными наградами за усердие и труды, понесенные во время военных действий.

В 1909 г. игумен Феодосий стал настоятелем московского Златоустовского монастыря. В этой должности он пробыл вплоть до 1920 г., когда по распоряжению советской власти монастырь был закрыт. Тогда Святейший Патриарх Тихон возложил на отца Феодосия новое послушание – служение Церкви в епископском сане.

18 мая 1920 года состоялась его архиерейская хиротония во епископа Коломенского и Бронницкого, викария Московской епархии. С этого времени и по 1929 год он служил в Успенском соборе Коломны и жил в доме соборного протоиерея Василия Пробатова (это здание на улице Кремлевской не сохранилось).

В Коломне владыка вел активную проповедническую деятельность, восстанавливал монашескую и вообще церковную, духовную жизнь, тем самым, вызывая раздражение советской власти. Коломенским ОГПУ была привлечена целая сеть осведомителей для тщательной слежки за архиереем. Первый раз епископ был арестован в 1921 году, но верующие отстояли своего архипастыря – собрали большое число подписей под прошением председателю Московской чрезвычайной комиссии об освобождении владыки Феодосия, и властям пришлось отступить. Но аресты на этом не прекратились. Епископа арестовывали еще несколько раз: в 1922 г., заключив в Бутырскую тюрьму в Москве, где он пробыл до освобождения в 1924 г. и в 1929 г., когда некоторые клирики, перешедшие в обновленческий раскол, оклеветали архиерея.

25 сентября 1929 года владыка был уволен на покой, а через месяц, арестован и заключен в коломенскую тюрьму. 3 февраля 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила епископа Феодосия к пяти годам ссылки в Северный край. 28 мая 1933 года его освободили, разрешив свободное проживание. Епископ Феодосий, которому тогда было уже семьдесят три года, возвратился сначала в Коломну, а затем поселился у верующих людей в селе Сушково Луховицкого района (сейчас город Луховицы), неподалеку от храма Казанской иконы Божией Матери. Туда он ходил молиться до своей праведной кончины, последовавшей 3 мая 1937 года. Погребен он был за алтарем Казанского храма.

Верующие бережно сохраняли и благоукрашали могилу святителя даже во времена самых лютых гонений.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 2006 г. Феодосий, епископ Коломенский и Бронницкий был причислен к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских как священноисповедник. Память его празднуется в день кончины – 3 мая по новому стилю.

16 мая 2006 года по благословению Митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия было совершено обретение мощей священноисповедника Феодосия. После научной экспертизы, которая подтвердила принадлежность останков святителю, они были положены в раке в соборе Богоявленского Старо-Голутвина монастыря, где почивают и ныне.

Просмотрели (161)