Свя­щен­номученик Сер­гий Кочуров

Свя­щен­ник Сер­гий ро­дил­ся 17 мая 1892 г. в де­ревне Де­ре­вя­ги­но Са­пож­с­ков­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Ко­чу­ро­ва. В 1913 г. окон­чил Ря­зан­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию, в 1915 г. же­нил­ся на де­ви­це Клав­дии, до­че­ри свя­щен­ни­ка Пет­ра Со­ло­вье­ва. В том же го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и за­тем во свя­щен­ни­ка.

Во вре­мя го­не­ний отец Сер­гий слу­жил в хра­ме се­ла Ухо­ло­во Ря­зан­ской об­ла­сти. В 1929 г. вла­сти по­тре­бо­ва­ли от свя­щен­ни­ка упла­ты непо­силь­ной для него сум­мы на­ло­га, а за­тем за неупла­ту ото­бра­ли иму­ще­ство. Отец Сер­гий пе­ре­шел слу­жить в Ильин­скую цер­ковь в се­ле Сан­ды­ри на окра­ине Ко­лом­ны. Но и этот храм был за­крыт, и ле­том 1938 г. он стал слу­жить в Тро­иц­ком хра­ме в од­но­имен­ном се­ле Ист­рин­ско­го рай­о­на. Су­пру­га свя­щен­ни­ка с до­че­рью оста­лись в Сан­ды­рях, по­сколь­ку в Тро­иц­ком жить бы­ло негде. Сам отец Сер­гий по­се­лил­ся в сто­рож­ке, устро­ен­ной под хра­мом.

Вес­ной 1940 г. осве­до­ми­те­ли до­нес­ли, буд­то отец Сер­гий рас­ска­зы­вал, что при изъ­я­тии иму­ще­ства у него ото­бра­ли бук­валь­но все и вы­гна­ли из до­ма. Он го­во­рил, что лю­дей уго­ня­ют, му­ча­ют и пы­та­ют, власть мас­со­вы­ми ре­прес­си­я­ми озлоб­ля­ет на­род, но все это до по­ры до вре­ме­ни, ибо все, взяв­шие меч, от ме­ча и по­гиб­нут.

Од­на­жды один из осве­до­ми­те­лей при­шел к от­цу Сер­гию до­мой с бу­тыл­кой креп­ко­го ви­на и пы­тал­ся на­по­ить свя­щен­ни­ка, чтобы спро­во­ци­ро­вать его на раз­го­вор о по­ли­ти­ке. Но отец Сер­гий от ви­на от­ка­зал­ся и раз­го­ва­ри­вать на по­ли­ти­че­ские те­мы не стал, и гость все вы­пил сам. При­сут­ство­вав­шая здесь ста­ро­ста хра­ма Неду­мо­ва в это вре­мя пы­та­лась убе­дить го­стя, чтобы он ве­ро­вал в Бо­га и хо­дил в цер­ковь, а ина­че, по­сколь­ку есть за­гроб­ная жизнь, мож­но по­пасть в ад.

Все воз­во­ди­мые об­ви­не­ния отец Сер­гий от­верг: «За­яв­ляю, я ни­ко­гда не кле­ве­тал на ру­ко­во­ди­те­лей ВКП(б) и со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства и фа­шист­ский строй не вос­хва­лял. Я, как ве­ру­ю­щий свя­щен­ник, от­но­шусь к со­вет­ской вла­сти, ру­ко­вод­ству­ясь сло­ва­ми Свя­щен­но­го Пи­са­ния: «Вла­стям пре­дер­жа­щим по­ви­нуй­тесь. Нет вла­сти не от Бо­га (пе­ре­сказ Рим.13:1)».

Хо­тя ни­ка­ких до­ка­за­тельств ви­ны свя­щен­ни­ка не бы­ло, 28 сен­тяб­ря 1940 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД при­го­во­ри­ло от­ца Сер­гия к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ИТЛ, и 5 ок­тяб­ря то­го же го­да он был от­прав­лен в Ив­дель­лаг в Ека­те­рин­бург­скую об­ласть. Скон­чал­ся свя­щен­ник Сер­гий Ко­чу­ров 12 де­каб­ря 1941 го­да в Бо­го­славла­ге Ека­те­рин­бург­ской об­ла­сти и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Память – 12 де­каб­ря.

Просмотрели (80)