Преподобномученица Антонина (Степанова)

Преподобномученица Антонина СтепановаМонахиня Антонина (в миру Анна Ивановна Степанова) родилась в 1886 году в Москве в семье мастерового Ивана Степанова. В одиннадцать лет поступила в Успенский Брусенский монастырь в Коломне и приняла здесь монашеский постриг с именем Антонина. Подвизалась в обители до самого ее закрытия в 1920 году, когда монастырские корпуса были превращены в общежития, заселенные по боль­шей части воинствующими безбожниками, а храм стал использоваться под овощехранилище. Монахини расселились по квартирам в городе, а молиться собирались в храм Воскресения Словущего. Но и он был закрыт в 1929 году.

В течение двух дней, 21 и 22 мая 1931 года, все монахини и послушницы Брусенского монастыря (более тридцати человек), которые еще жили в Коломне, были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму. И среди них – монахиня Антонина (Степанова).

Столкновение в такой близости с жестокими и злыми безбожниками привело монахиню в трепет. На допросе она подтвердила, что ей «верующим приходилось говорить: переживаем тяжелое время в наказание Божие, о чем указано в Святом Писании, за безбожие». Но тут же прибавила, что гово­рила это по своей несознательности, не думая принести вред советской власти.

Монахиню Антонину вместе с послушницей того же Брусенского монастыря Верой (Графовой); (мученица) приговорили к пяти годам ссылки в Казахстан. Послушница Вера умерла в ссылке в 1932 году, а монахиня Антонина по окончании срока вернулась из Акмолинска в Коломну.

И снова она была арестована 27 ноября 1937 года. Следователь допросил дежурных свидетелей, живших на одной улице (Гранатной) с монахиней. Они показали, что та до революции была инокиней и сейчас ею остается, поскольку одевается в монашеское, часто посещает церковь, а зарабатывает пошивкой одеял и одежды. Кроме того, она говорила, что в ссылке видела, сколько там погибает невинных людей и ругала советскую конституцию, которая не соблюдается безбожной властью. На допросе монахиня Антонина отвергла обвинение в контрреволюционной деятельности. На показания лжесвидетелей заявила, что хотя и знает этих людей, но никогда с ними на подобные темы не го­ворила.

1 декабря тройка НКВД приговорила монахиню Антонину (Степанову) к расстрелу. Она была казнена 15 декабря 1937 года и погребена в безвестной могиле на полигоне Бутово.

Прославлена 20 апреля 2005 г. Память ее – 15 декабря.

Просмотрели (79)