Мученицы Ксения  (Петрухина) и Анна (Горохова)

Преподобномученица Ксения ПетрухинаМученица Ксения родилась в 1897 году в селе Чанки Коломенского уезда в семье крестьянина Семена Петрухина. В 1913 году она поступила послушницей в Успенский Брусенский монастырь в Коломне.

Преподобномученица Анна ГороховаМученица Анна родилась в 1896 году также в Чанках в семье крестьянина Ивана Горохова. С 1908 г. работала на коломенской фабрике. В 1914 г. стала подвизаться в Брусенской обители.

В монастыре Ксения и Анна несли послушание скотниц и жили на хозяйственном подворье обители. В 1919 г. безбожные власти монастырь разогнали, и послушницы переселились в родное село, где стали помогать при Введенской церкви. Зарабатывали они шитьем одеял.

23 мая 1931 года они были арестованы, заключены в коломенскую тюрьму и на следующий день допрошены. Послушница Ксения на допросах показала, что «при встрече в церкви был разговор среди верующих и между собой о плохом продовольственном снабжении и урожае, говорили, что все за грехи наши, за суеверия и насмешки безбожников над Православной Церковью». Послушница Анна подтвердила, что в Введенскую церковь села Чанки ходят многие монахини и они с ними разговаривали о наступившем голоде, причины которого – безбожие и насмешки над Святой Церковью.

В тот же день, 24 мая, следователь допросил трех свидетелей. На следующий день было составлено обвинительное заключение и дело передано на рассмотрение тройки ОГПУ. Вину послушниц следователь сформулировал так: «…Стремясь навязать свое учение женщинам, запугивая их наказанием Божиим за отступления от Церкви, и на этой почве вели антисоветскую агитацию против мероприятий советской власти, о вреде колхозов, чего впоследствии и добились».

10 июня 1931 года тройка ОГПУ приговорил послушниц Ксению и Анну к трем годам ссылки в Казахстан. Ее они отбывали в Караганде.

В 1934 году они вернулись в Коломну. Ксения устроилась санитаркой в больницу, а Анна вступила в колхоз.

В 1937 году коломенский районный отдел НКВД были вызваны три лжесвидетеля, которые дали необходимые показания против послушниц.

5 марта 1938 г. Ксения и Анна были арестованы, заключены в коломенскую тюрьму и 10 марта допрошены.

– Вы отрицаете свою контрреволюционную деятельность, но следствие располагает материалами о том, что вы вели агитацию среди колхозников, кроме этого враждебно настроены против коммунистов и советской власти, – сказал на допросе следователь послушнице Ксении.

– Против партии и правительства, а также и колхозного строительства я агитацию не вела и виновной себя в контрреволюционной деятельности не признаю, – ответила она.

Послушница Анна на вопросы следователя отвечала:

– Религиозные убеждения у меня остались и до настоящего времени. Контрреволюционной деятельности среди колхозников я не вела…

13 марта 1938 г. тройка НКВД приговорила сестер во Христе к расстрелу и они были отправлены в Таганскую тюрьму в Москве.

Послушницы Успенского Брусенского монастыря Ксения Петрухина и Анна Горохова были казнены 20 марта 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей безвестной могиле. Память их совершается 20 марта.

Просмотрели (142)