Мученица Вера (Графова)

Послушница Вера родилась в 1878 году в селе Соболево Богородского уезда в семье крестьянина Харитона Графова.

В 1903 году поступила в Брусенский монастырь, где подвизалась на различных послушаниях до 1918 года, когда стало ясно, что монастырь будет закрыт. После этого жила у верующих людей: сна­чала в селе, а затем в Коломне, зарабатывая шитьем одеял.

Будучи арестована и допрошена, Вера сказала: «Против советской власти я никогда никаких вра­ждебных отношений не имела и не имею. Знакомых никаких не имею и не знаю». Следователь укорил ее в недостоверности таких показаний, на что она добавила: «Действительно, некоторых монахинь встречала в Покровском храме, с ними иногда говорила о недостатке продовольствия, дров, длинных очередях – все это за грехи, как сказано в Писании Божием».

Вместе с монахиней Антониной (Степановой) по­слушницу Веру обвинили в том, что они, «имея между собой связь, по общей договоренности среди верующих проводили систематически антисоветскую агитацию с использованием религиозных предрассудков масс, имеют связь с сосланным за контрреволюционную деятельность бывшим архимандритом священномучеником Никоном (Беляевым), поддерживают с ним пере­писку, занимаются по верующим паломничеством, собирают вещи, продукты, деньги и посылают посылками ему в ссылку».

Сестер во Христе приговорили к пяти годам ссылки в Казахстан. Послушница Вера умерла в ссылке в 1932 году (точная дата смерти не известна).

Прославлена вместе с монахиней Антониной (Степановой) и послушницей Марией (Журавлевой) 20 апреля 2005 г. Память ее совершается 15 декабря.

Просмотрели (80)